TOP

LED上市企业勤上光电涉嫌欺诈上市

2013-02-26 21:09:13 来源: 作者: 【

  投资者不曾想到,作为国内LED半导体照明第一股的勤上光电,竟然涉嫌通过欺诈的方式实现上市。

  本报调查获悉,勤上光电通过其控制的公司广东品尚光电科技有限公司(以下简称品尚光电)在2010年和2011年的巨额采购来输送利润,虚增2011年上半年的业绩,实现了2011年底的成功上市。但值得注意的是,勤上光电在招股书中对品尚光电为其完全可以控制的公司的事实只字未提。

  勤上光电上市后股价迅速冲高到33.8元,随后一路下跌到最低16.32元,跌幅过半,一些高位买入的投资者被迫割肉损失惨重,有投资者表示,可能将对勤上光电发起集体诉讼。

LED上市企业涉嫌欺诈上市 勤上光电“摊上大事了”?

  按照相关法律规定,上市公司虚假陈述亏损股民可以索赔。据媒体不完全统计,截至2010年8月底,上市公司虚假陈述已结案件中的起诉原告,大约95%以上的通过和解或判决,获得了现金或股票赔偿,获赔的胜率非常高。

  勤上光电的招股书显示,广东品尚光电科技有限公司成立于2010年10月8日,在当年即成为公司第三大销售客户;2011年上半年,广东品尚光电为广东勤上光电贡献销售收入4093.84万元,已经占到了勤上光电2011年上半年全部销售收入的12.82%,跃升至勤上光电的第一大销售客户。广东品尚光电科技有限公司的巨额订单助推勤上光电实现了业绩的攀升而成功上市。

  但本报记者通过检索公开信息发现,品尚光电是勤上光电可以实现控制的子公司,而勤上光电在招股书中对此只字未提。

  2011年4月11日,据《梅州日报》报道,广东省长黄华华一行调研广州(梅州)产业转移工业园时。文中称,广东品尚光电科技有限公司是由广东LED应用领域领军企业东莞勤上光电股份[25.22 0.08% 资金 研报]有限公司在广州(梅州)产业转移工业园投资的集研发、生产及销售于一体的高新技术企业,力争三年内实现上市目标。公司上市后,将成为亚洲一流的LED生产基地。黄华华对该公司前景寄予很大的期望,认为LED这个市场潜力很大,问题是要研究怎样把成本降下来,把价格降下来,然后做好推广和推销。

  2011年9月14日,据《南方日报》报道,广东省委常委、常务副省长朱小丹视察了广州(梅州)产业转移工业园,“国内LED业界顶尖的企业――勤上光电最近斥资6亿元在园区设立广东品尚光电股份公司,生产国内一流、本公司最高端的8大类LED产品。”

  文中还提到,当被问及为什么将企业最高端的产品放在梅州生产时,广东勤上光电董事长助理聂建新的回答就很有代表性:“我们考虑了省内外很多城市,还是看中了梅州政府高效的服务,客家人勤奋、淳朴、包容的文化和这里良好的生态环境,以及梅州将来作为粤东北区域性中心城市对粤赣闽周边地区的辐射力。”

  当时广东省委常委、常务副省长朱小丹视察了品尚光电所在的广州(梅州)产业转移工业园,品尚光电被梅州作为当地招商引资的重要项目之一。

针对上述问题,勤上光电称,广东品尚只是做为公司的工厂孵化计划的项目之一,公司并未真正出资。这一说法与当地政府的宣传完全不符。

  更为可疑的是,记者实地调查发现,这个成立当年即为勤上光电贡献巨大销售收入,次年即成为正在冲刺上市的勤上光电第一大客户的公司,目前整个厂区空空如也,只剩一人留守。

  一个引起广东省省长关注并大受地方政府呵护的重点公司,能够在成立不到两年间即完成从辉煌到衰败的过程,其背后隐藏着怎样的秘密?

  2011年4月11日,据《梅州日报》报道,广东省长黄华华一行调研广州(梅州)产业转移工业园时。文中称,广东品尚光电科技有限公司是由广东LED应用领域领军企业东莞勤上光电股份有限公司在广州(梅州)产业转移工业园投资的集研发、生产及销售于一体的高新技术企业,力争三年内实现上市目标。公司上市后,将成为亚洲一流的LED生产基地。黄华华对该公司前景寄予很大的期望,认为LED这个市场潜力很大,问题是要研究怎样把成本降下来,把价格降下来,然后做好推广和推销。2011年9月14日,据《南方日报》报道,广东省委常委、常务副省长朱小丹视察了广州(梅州)产业转移工业园,“国内LED业界顶尖的企业――勤上光电最近斥资6亿元在园区设立广东品尚光电股份公司,生产国内一流、本公司最高端的8大类LED产品。”文中还提到,当被问及为什么将企业最高端的产品放在梅州生产时,广东勤上光电董事长助理聂建新的回答就很有代表性:“我们考虑了省内外很多城市,还是看中了梅州政府高效的服务,客家人勤奋、淳朴、包容的文化和这里良好的生态环境,以及梅州将来作为粤东北区域性中心城市对粤赣闽周边地区的辐射力。”当时广东省委常委、常务副省长朱小丹视察了品尚光电所在的广州(梅州)产业转移工业园,品尚光电被梅州作为当地招商引资的重要项目之一。针对上述问题,勤上光电称,广东品尚只是做为公司的工厂孵化计划的项目之一,公司并未真正出资。这一说法与当地政府的宣传完全不符。

  更为可疑的是,记者实地调查发现,这个成立当年即为勤上光电贡献巨大销售收入,次年即成为正在冲刺上市的勤上光电第一大客户的公司,目前整个厂区空空如也,只剩一人留守。

  一个引起广东省省长关注并大受地方政府呵护的重点公司,能够在成立不到两年间即完成从辉煌到衰败的过程,其背后隐藏着怎样的秘密?本报将继续对勤上光电上市前后的诸多可疑问题进行追踪调查。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:LED上市企业勤上光电涉嫌欺诈上市 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇2013空调行业规模扩容8%价格上涨1..
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广