TOP

磁悬浮中央空调变频离心机巅覆国外技术垄断

2013-06-02 15:31:56 来源: 作者: 【

  自2006年中国首台磁悬浮中央空调在海尔问世,海尔就一直在磁悬浮离心机的研发和应用方面保持全面领先。据了解,磁悬浮变频离心机采用了中央空调领域最尖端的技术,目前国内还没有一家企业能够达到海尔的高度和水平。

  磁悬浮技术打破了一直以来国外品牌对于中央空调冷水机组高效节能技术的垄断,使我国在冷水机组节能领域取得了革命性的突破,标志着我国中央空调即将树立由中国制造到中国智造的里程碑。

  它的出现打破了一直以来国外品牌对于中央空调冷水机组高效节能技术的垄断,标志着我国在冷水机组节能领域取得了革命性的突破。

  随着国内龙头企业对中央空调核心技术的掌握,过去由世界制冷巨头掌控市场的局面已经发生了改变,开利、约克、特灵、麦克维尔等美系4大品牌在国内的垄断格局已经被以海尔为首的中国企业所改变。这些迹象显示我国企业中央空调的整体技术实力已经与国际接轨,民族品牌开始在商用空调市场中崛起,中央空调市场正在进入“中国智造”的时代。

  由于常规离心机组的一直以来存在难以解决的技术难题,磁悬浮离心机已经成为离心机组产品中细分出来的最重要的力量,并有望成为离心机组甚至冷水机组产品中的新发展趋势。

   从推出国内第一台磁悬浮中央空调,到陆续推出第一台风冷磁悬浮中央空调、水源热泵磁悬浮中央空调,海尔已经成为目前世界上磁悬浮中央空调系列最全的企 业。在海尔的推动下,离心机的市场格局朝着产品多元化的方向发展,海尔空调凭借强大的技术实力引领市场,而磁悬浮离心机产品已经成为离心机产品阵营中的发展核心。

  磁悬浮布局:节能优势引领未来

  行业数据显 示,2012年上半年,国内中央空调市场销售规模为250亿元,较2011年同期下滑10%以上,降幅程度创历史之最。但是海尔等部分国产一线品牌稳中求进,出现逆势上扬的可喜成绩。目前,海尔在磁悬浮中央空调的市场占比超过70%,在该领域占据了行业最高占有率,遥遥领先。而在磁悬浮空调领先技术带来的整体品牌效应提升下,海尔中央空调水机、单元机、多联机各系列产品销售均实现了不同幅度的增长,上半年实现同比增长26%,在行业整体不景气的情况下海尔交出了令人满意的成绩单。

  行业专家认为,2012年上半年,尽管整体中央空调市场下滑,但国产品牌集体崛起,为国产品牌的精彩表现增色不少,更为重要的是国产品牌的话语权会因此不断增强,中央空调领域“国进外退”的趋势将进一步加速,这其中海中央空调聚焦专业化发展取得的稳步增长令人关注。

   磁悬浮离心式制冷压缩机的横空出世,不仅为全球暖通空调行业提供了一种崭新的技术应用方式,同时作为中央空调技术最前沿、节能效率最高的产品应用,它颠 覆了美系4大品牌在国内市场上和技术上的垄断,使得以海尔为代表的民族企业在不可逆转的“中国智造”大潮中脱颖而出,成为磁悬浮中央空调技术的佼佼者。在 海尔的积极推动下,国内中央空调的产业格局和市场格局发生了一场巨变。

  随着以海尔磁悬浮中央空调为首的国内品牌稳步崛起,我国美系4大品牌的市场垄断格局被打破,行业进入的技术门槛也进一步提高,欧美系品牌总体占有率呈现小幅下滑的趋势,但短期内对峙的格局不会改变。

  与此同时,中央空调的产业结构也得到了进一步的调整,我国中央空调企业目前在多联机、模块机、螺杆机、离心机方面都取得了快速突破,整体行业技术门槛提高,相当一部分企业将会被淘汰出局,品牌集中度将进一步提高。

   目前,节能环保成为空调行业不可逆转的发展趋势,据了解,通过磁悬浮离心机的技术海尔磁悬浮中央空调创造了26的行业最高能效比,而在节能方面,根据监测显示,相比传统产品海尔磁悬浮中央空调节能系数高达50%.一份数据显示:目前我国办公楼和商业地产面积大概在12亿平方米,按此计算,如果全部使用 磁悬浮空调,一年可节省制冷消耗用电322亿度,相当于1/3个三峡发电站年发电量,也相当于每年减少1300万吨标准煤的消耗。

  磁悬浮战略:驱动海尔原动力

  早在2011年,海尔就已经明确了在冷水机组市场中主推全系列磁悬浮产品的发展思路。从2006年中国第一台磁悬浮离心机在海尔下线开始,海尔空调便将磁悬浮作为中央空调的战略核心,海尔在磁悬浮技术的应用上渐入化境,磁悬浮技术与应用迅速推陈出新。

  2009年,海尔研发出第二代磁悬浮离心机组,2010年底,海尔研发出中国第一台风冷磁悬浮机组,2011年,水源热泵磁悬浮在海尔诞生。海尔成为全球磁悬浮中央空调系列最全的企业。可以说,海尔的磁悬浮中央空调发展的历程,就是整个中国磁悬浮中央空调的发展历程。

   综合实力领先海尔中央空调,很早就把发展战略锁定在磁悬浮技术这个核心焦点上,因而,海尔中央空调创造了多个行业第一,跨越在同行前列。海尔是中国第一 个研发磁悬浮中央空调的企业,海尔是中国第一个将磁悬浮中央空调应用到工程实例的企业,海尔是国内拥有最多磁悬浮中央空调工程实例的企业。

   有人认为,磁悬浮是改变世界的机器,但专家表示,它更象是改变海尔的机器。它令海尔等国产中央空调品牌凭借技术创新优势,在行业高端技术领域与外资品牌 竞争,这也从根本上改变中国中央空调业技术水平落后,外资品牌为主的传统格局。带动中国中央空调产业摆脱传统竞争模式,打造以技术创新为中心的市场核心竞争力,抢占制冷空调领域最具价值的市场。

 

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:磁悬浮中央空调变频离心机巅覆国外技术垄断 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇炭化木将为门窗生产商提供充足木..
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广