TOP

佛山照明“钟信才”谢幕 迎来“潘杰”时代

2013-06-02 14:52:51 来源: 作者: 【

 OFweek半导体照明网讯 近段时间,中国商界市场传承接力信号频频发出,招商银行董事长马蔚华“退休”、马云宣布辞去阿里巴巴CEO,以及刘永好退任新希望董事长。对于众多企业而言,接班人的选择一直是一大难题,特别是佛山照明此时正处於风口浪尖上,接班人的选取更显得尤为重要。

  钟信才谢幕

  连续20年分红写进历史

  在主持完佛山照明的年度股东大会之后,在佛山照明工作了49年的董事长钟信才完成了他在公司的最后使命。钟信才带领佛山照明从一个小小的灯泡厂打造成“中国灯王”,更是打造出证券市场的品牌,被誉为国内资本市场的“现金奶牛”。

  佛山照明前身为国营佛山灯泡厂,佛山市国资委为第一大股东。1993年,公司成功上市,成为佛山第一批上市企业,上市以来钟信才一直担任公司的董事长和总经理职务。

  2002年后公司的股东结构发生变化,在钟信才多次携公司高层申请对佛山照明进行MBO(管理层收购)失败后,2004年8月31日,佛山市国资委分别与欧司朗佑昌控股有限公司和香港佑昌签署股份转让合同,欧司朗佑昌占总股本约13.47%,香港佑昌占总股本约10.50%,分别成为佛山照明的第一、二大股东。

  随后,2008年下半年,庄坚毅将旗下佑昌灯光器材持有的欧司朗佑昌39.86%的股权转让给欧司朗,相当于间接将佛山照明13.47%股权让给欧司朗,欧司朗成为佛山照明大股东。

  虽然公司控股股东发生变化,但是此后的时间内钟信才在佛山照明的地位并没有得到撼动。

  佛山照明上市20年来,公司每年均有大比例现金分红,总计现金分红超过29.44亿元,而公司总融资额仅为10.10亿元,总派现额与总融资额之比为 2.92。1993年登陆资本市场,当年即推出每10股派现3元的分配方案。在此后的19年间,年度分红从未间断过现金分红,最多的一年1994年每10 股派现8.1元(含税),最低的年份也有每10股派现2.2元(含税)。

  新董事长浮出水面

  潘杰上任

  从佛山照明新的董事会成员来看,具有专业化年轻化的特点。在任职佛山照明前,董事长潘杰曾任职美国通用电气公司发电及水处理集团大中华区CEO,而董事会中有3人曾经在通用电气工作。

  记者发现,在公司元老中刘醒明还是担任公司的副董事长和总经理。这样看来即使钟信才离开,但是作为佛山照明元老的刘醒明依然会起到稳定局面的作用。

  值得注意的是,公司另外一名董事杨建虎和财务总监尹建春也来至通用电气。杨建虎是中国科学院上海光机所光电子材料科学博士,2004年7月至2009年 4月,在通用电气(中国)有限公司工作,2009年5月,在通用电气杭州时代照明电器有限公司任技术总监。尹建春之前担任通用电气集团能源电子事业部全球财务计划分析总监。

  以战略性转变为目标

  在董事会选举董事长的任职资质条件中,有一点比较引人关注,其必须具有领导企业业务战略性转变的丰富经验。

  通用旗下的照明企业一直以提供革命性的创新产品为其使命,LED领域通用一直是行业的领导者。

  佛山照明的LED起步较晚,并无先发优势,但是其在照明行业的品牌和渠道优势依然还在。公司表示,2013年将继续从研发、生产、销售等各个环节加大在LED照明产品的投入力度,这就不难看出此次引进通用系管理者的真正用意。

  对于佛山照明此次引进通用系,记者采访了照明行业的专业人士。对方透露,引进通用系高管不但可以提升公司的品牌价值和管理水平,而且可以再借助国际一流企业的经验,为公司带来管理上的创新和技术上的突破。

  公司新董事长潘杰怎么样在公司元老、香港佑昌实际控制人庄坚毅以及欧司朗的三角关系中寻找一个平衡点,带领公司实现战略性转变取得更好的发展,我们将拭目以待!

  潘杰:1971年出生,拥有复旦大学光源与照明工程系电光源专业学士学位,中国科学院研究生院、中国科学院上海技术物理研究所光学、光电子学硕士学位,复旦大学管理学院/B1-挪威管理学院硕士学位。2001年3月至2009年6月,在美国通用电气公司消费和工业产品集团工作,任亚洲照明业务总经理;2009年7月至2011年3月,在美国凌骥电子有限公司工作,任亚太地区CEO;2011年4月至2012年6月,在美国通用电气能源电子部门工作,任能源电子亚太地区负责人;2012年7月至今,在美国通用电气公司发电及水处理集团工作,任GE-水处理集团大中华区CEO。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:佛山照明“钟信才”谢幕 迎来“潘杰”时代 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇惠州LED企业发展现状 下一篇LED照明普及所面临的“三座大山”
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广