TOP

LED亏损 东山精密定增前景堪忧

2013-01-20 19:24:40 来源: 作者:洁净网 【

 

  东山精密近日大幅向下修正2012年度业绩,让本已步履蹒跚的定向增发再添变数。记者调查发现,东山精密用超募资金投资光伏业巨亏,控股子公司从事LED行业又遇亏损,但此次定增募投的最大项目仍和LED行业有关。

  亏损仍加码?

  东山精密于2010年4月上市,主营业务为精密钣金件和精密铸件的制造与服务。2012年4月,上市刚满两年,公司便抛出了定增预案,拟以不低于17.39元/股非公开发行不超过6200万股,募集资金上限为10.81亿元,拟全部投资于扩建LED器件及精密模组等4个项目。在公司2011年度利润分配及资本公积金转增股本方案实施后,增发底价调整为8.65元/股,发行数量相应调整为不超过12497万股。

  从投资项目看,此次定增,东山精密拟拿出5亿多元用于扩建LED器件及精密模组项目。资料显示,东山精密的LED产品处于LED产业链的下游环节,产品主要包括LED器件、LED背光模组、LED照明等具有应用性质的产品。苏州东魁照明有限公司成立于2011年,注册资金2000万元,是东山精密的控股子公司,主要从事LED照明灯具的设计、研发、制造和销售。2012年半年报显示,该公司亏损400万元。LED行业产能结构性过剩,子公司也出现了亏损,公司为何仍要加码投资该行业?

  大股东不认购

  东山精密控股股东为袁永刚(27.23%)、袁永峰(27.23%)、袁富根(9.68%),三人系父子关系。此次定增,发行对象为不超过10名的特定投资者,但是,不见控股股东参与其中。

  相反,今年4月,上述三人持有的巨额限售股将解禁,在此背景下,参与定增的投资者在认购的增发股锁定一年后,将后于控股股东解禁。那么,东山精密控股股东能否承诺延长限售期?就此采访东山精密,但截至发稿,公司仍未回复。

  超募资金投资巨亏

  2010年8月,东山精密与美国SolFocus.,Inc(下称“Solfocus.,inc”)签订了《关于购买SolFocus,Inc D 系列可转换优先股的意向书》,投资总额为2000万美元,用于购买该公司约10%的股权,资金来源为公司超募资金。资料显示,Solfocus.,inc于2005年在美国特拉华州注册,主要从事开发和生产具有跟踪技术的聚能光伏太阳发电设备。

  然而,时过境迁,光伏业昔日风光已成过眼云烟。东山精密1月17日公司称,由于公司参股的美国SolFocus.,Inc公司出现较大亏损及未来盈利存在一定不确定性,出于谨慎性的考虑,公司对其投资及应收帐款计提了减值,导致公司2012年度利润减少,预计对公司业绩影响约8000万元。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:LED,东山精密 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇我会领导参加深圳高科金信净化有..
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广