TOP

地板行业面临“洗牌” 产能过剩难题如何破

2012-12-09 18:36:20 来源: 作者:洁净网 【

  当前的地板行业处于产能过剩、“市场饱和”的状态,从各大卖场和地板企业反应来看,地板销量持续打不开,市场消费需求不旺盛,加上楼市的限购影响,房地产的刚需并未得到完全释放,地板行业近一半的产能未能发挥作用,产能过剩已经成为行业无法避免的问题。

  从南浔地板企业做的工厂团购模式取得的反响来看,地板消费者潜在人群依旧很大,而从热闹的工厂团购场面却换不回高额的交易量来看,地板行业的产能过剩停留在量上,对于地板的质,没有得到足够的重视和提升,庞大的地板产量对于市场的消费需求不够旺盛,而潜在的地板市场却并未得到完全的开发。

  造成这一局面的主要是由于地板同质化的结果,地板产品设计和服务集中得到体现。缺乏创新、品牌建设力度不够,品牌影响力认知度达不到刺激消费的地步。市场经济的要求需要地板行业适度的产能过剩来应对莫测的市场,而过度的产能过剩只能加剧地板企业生存压力、资源的过度浪费以及行业健康有序的发展,产能过剩引起行业变革似乎不可避免。

  市场经济调控作用

  造成地板行业产能过度剩余很大一部分程度是地板企业盲目扩大生产,产品与市场需求脱节所造成的,作为市场经济中的主角,企业的生产趋势应紧跟市场需求潮流,适度的产能过剩能有效抵御市场风险,但脱离市场盲目扩大生产,对生产原材、人财力等资源的浪费,使企业举步维艰。发挥市场经济的调控作用就是要及时把握消费者市场的需求,把握不同抵御市场特色及环境,在行业低迷的大环境下做到产出与收入的有效转化。

  二次装修市场不可小觑

  对于趋于饱和的大中城市市场而言,二次装修市场是块不小的蛋糕。市场竞争愈发的激烈,对于长期大库存的地板企业来说,过剩意味着失去竞争地位,对地板品牌的建设影响甚大,二次装修市场对于地板企业来说可以在一线市场避开白热化的竞争,对于无力与品牌竞争的地板企业或作用更明显,解决地板产能过度剩余作用不可小觑。

  及时调整营销策略

  尽管很多地板企业已经意识到产能过剩的问题,也做出及时策略调整,但问题并没有得到很好的解决,这要归因于产能过剩的又一重要原因——同质化现象。同质化现象的加剧让市场竞争方式过于单一,依赖价格因素大过于本身产品的因素,趋于理性化的消费者对于只依靠价格噱头的产品并不买单,而经不起深层竞争的产品品质和服务出现很大的雷同,消费者不买单,市场迟迟打不开,产能过剩的现象只会越来越严重。此时,地板企业及时需要调整发展策略,寻求产异化竞争策略,从产品品质、品牌建设等方面做工作。

  对于“洗牌”不可避免的地板行业来说,当前解决产能过剩的问题意味着行业发展秩序的重新解读,对于健康有序的发展秩序有着更重要的借鉴意义。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:地板行业,地板产能 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇2013中国经济定调稳健
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广
深圳网络警察报警平台
公共信息安全网络监察
经营性网站备案信息
不良信息举报中心
中国文明网传播文明
中国互联网诚信联盟