TOP

供暖业未来“环保”为首 着重天然气行业发展

2013-05-31 22:12:53 来源: 作者: 【

2012年,雾霾天气受到社会大众的普遍关注和热议,这也让“环保”在两会期间被推到越来越重要的位置。天然气作为可替代的清洁能源,随着西气东送的逐渐 落实,“十二五”期间中国天然气的供应和消费均有巨大增长潜力,行业改革政策的落实将推动天然气行业实现快速增长。
经过过去几年对多种气源供应渠道的布局和开发,中国天然气供应总量,从2010年的1,100亿立方米左右,在2015年有望达到2,500亿立方米,或 者以上的潜在水平。同时,预计中国天然气消费在此期间仍将保持12%~18%快速复合增长。如果行业改革顺利推进,长期被抑制的需求得以释放,消费增长甚 至可能远高于预期。
未来五年间,多种供应渠道将加快发展,市场空间扩大化。国内天然气储量、产量仍处于快速增长期。天然气产业相关基础设施,从管网到储气库,也可能同时进入建设高峰期。从需求侧看,行业改革是保障快速增长的关键。
到2015年天然气占一次能源消费的比例将提高到7%~8%,2015年消费量将有望达到2,300亿立方米以上,保持年均约18%复合增速。我们认为, 实现这样的高速增长,很大程度上取决于两个关键问题的解决:一是能源定价机制改革和环保政策能否有效激发工业和发电用气需求;二是基础设施建设的步伐能否 加快,从而满足民用、商业和交通等领域长期得不到满足的用气需求。东南部沿海经济发达地区仍将加快提高天然气在当地一次能源消费中的比例,全国消费增长仍 有望实现年均12%左右的较快增长。


住建部副部长齐骥:楼市调控是项长期任务


3月5日下午17时,全国政协经济小组讨论会在北京会议中心举行。全国政协委员、住房和城乡建设部副部长齐骥表示:“5年来,已开工建设1800万套保障 性住房,1200万套棚户区改造住房,一共3000万套。2012年,实际交付使用将近500万套。2013年原计划开建600万套。‘十二五’期间计划 共建3600万套,前两年已经完成了计划的一半,所以,‘十二五’规划的后3年,每年新开工要达到600万套,但实际上,地方报上来的数字比这个要 多,630万套是各地都已经落实的。”
过去5年中,中央财政转移支付用于保障民生的比例越来越大,去年用于各类保障性安居工程建设的资金达2200多亿元,其中包括农村危房改造。今年中央对地 方专项资金的支持力度会更大,主要用于促进地方完成开工任务,并促进已开工的尽快完成。至于资金的渠道则仍保持多样性,原来是地方财政拿一块,公积金盈余 拿一块,中央财政补一块,有的地方还建立了公共融资平台,通过开发银行的贷款来支持,今年主要还是通过这些渠道来满足投资需求。
房地产市场调控政策,从来都是支持刚性需求,其中既包括没有住房的,也包括想改善住房的,同时抑制不合理的需求,当前不合理需求包括投资购房和投机购房, 过去主要围绕着这两个方面进行。通过这样的调控,使市场得到供求平衡。“新国五条”细则中的税收调整,目标明确,就是为了遏制投资、投机性行为。政策规定 所得者付税,如果发现操作过程中出现所得者不付税的现象,就会有相应的保护购买者利益的措施。


地方两会热议“温暖中国”,商机已在南方蛰伏


上海、南京、杭州、合肥、川东、渝北、鄂南……2013年2月19日,辞旧迎新后的第一场雪落下来,落在这些徘徊于中国供暖线之外的城市与村庄。
在这个28年来最寒冷的冬天里,南方供暖——这个此前备受冷遇的话题迎来了史无前例的热议。南方集中供暖的最大争议是能耗问题,但南方可能将走分散式、节能型供暖之路。


民间热议官方松口


多位节能研究专家提及,虽然此前关于南方供暖的提案、议案曾零星出现于湖南、江苏等地的地方两会,但这一话题现身全国两会并引发全民热议,却是自张晓梅提案始。
严冬再至,2012年12月20日,南方周末刊发《供暖线上的“南北之争”》一文,南方供暖再度热议。人民日报甚至推出包括《记者入户测量南方究竟多冷》在内的系列调查,其官方微博的民调显示,逾八成网友支持南方供暖。
不惟媒体,孟非、姚晨等拥有千万粉丝的微博达人亦加入到声援南方供暖的阵营中。这个话题是如此炙热以至于“如何看待南方采暖”已被多家公务员考试培训机构列为2013年国家公务员面试热点。
在2013年初的地方两会上,南方供暖亦成了最热门词汇,上海、江西、南京、武汉等多地出现相关议案、提案。无锡的人大代表甚至认为当地冬天的湿冷气候已 使许多北方人望而却步,影响了人才的流动和引进,“集中供暖问题已成为无锡率先实现现代化征程中不可回避的问题”。
“大家对南方供暖的关注度从来没有这么高过,即便2012年两会张晓梅的提案刚提出来时也没有这么热。”多年致力于建筑节能的中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟说。
公开资料显示,这是住建部近一年时间里对这一话题的首次表态,亦是国家部委对此轮舆论风潮的唯一回应。在2012年初,主管城镇供热的住建部副部长仇保兴曾公开表态,称不能把集中供热盲目地照搬到秦岭淮河以南,这对能源消耗是一个巨大的威胁。


争论在如何供暖


“仇部长之前的表态只是说了No的理由,没有说Yes的理由,其实,在南方供暖问题上,Yes很多。”中国合同能源管理网总裁萧评。“No”是对集中供暖而言。“老百姓有需要,为什么还有那么多专家反对呢?”
事实上,南方供暖不宜效仿北方搞大规模集中亦是官方态度。在徐伟等为住建部起草的说明末尾,他特意强调一点,除余热废热利用外,不提倡在夏热冬冷地区(即 有冬季采暖需求的南方地区)建设大规模集中供暖热源和市政热力管网设施为建筑集中供暖。“南方供暖是大势所趋,只是在方式上多数人不赞成大规模集中式。”
住建部的官方回应称,如果采取北方传统的全空间连续集中供暖方式,按照目前夏热冬冷地区居住建筑面积约34亿平方米、人口约1亿人计算,每年将会增加约 2600万吨标准煤的能耗,相当于目前北方采暖地区集中供暖总能耗的17%、“十二五”节能减排目标中年节能量的20%。同时,二氧化碳排放量将增加约 7300万吨,二氧化硫排放量将增加约5.2万吨,烟尘排放量将增加约1.2万吨,区域能耗也会急剧提升,加剧环境污染。
然而,只要不是简单地将南方供暖窄化为南方集中供暖,解决此问题的诸多“Yes”就会一一浮现。
“谁说只有集中供热一条路呢?美国住宅基本上没有集中供热,东欧解体后很多国家把集中供热又改回到分散供热。”中国工程院院士、清华大学建筑学院教授江亿说,南方需要供热,但由于生活方式和建筑特点、气候特点不同,最好采用分散供热的方式。
科技部早在2011年就已启动了“夏热冬冷地区建筑节能关键技术集成与示范”的国家科技支撑项目。住建部的官方表态亦推荐户用热泵式分体空调器、燃气壁挂炉、电采暖等分户独立供暖方式,地源热泵、水源热泵、太阳能辅助等局部供暖方式。


南方试验场商机已四伏


市场已然蠢蠢欲动。早在2012年两会她甫一提出南方供暖之时,就有供暖设备企业打出了“积极响应全国政协号召,支持南方供暖”的口号,而“一个政协委员的提案显然不能代表全国政协的态度”。
“结合迎接以分布式新能源和互联网信息化为主要特征的第三次工业革命,通过机制创新和技术创新,尝试有别于集中供采暖的‘北方模式’的南方试验,建立一套以新能源、分布式、智能化为主要特征的新模式。”张晓梅在提案中写道。
不惟如此,南方供暖的能源供给也是崭新的——地热、生物质、太阳能、风能,有别于北方的“黑色”燃料。
此外,有别于“北方模式”中的政府包打天下,“南方模式”被寄望于可以“既要找市长,也要找市场”,政府以节能减排、民生福利、战略性新兴产业等扶持政策 加以引导,主要靠市场化机制运行。目前,南京等地已有开发商在做利用地热供暖的楼盘。“这有什么不可呢?”萧评说,“可能过十年后,北方就要向南方学习 了。”
只是政府部门的决策走向依然模糊。虽然住建部已有简短表态,但徐伟告诉南方周末记者,住建部只是管理全国的供热单位,采暖事业涉及补贴、价格等等,远不是一个部委就可以解决的。
张晓梅的提案建议国家发改委以国家层面尽快组织调研论证,形成发展战略并出台指导意见。“我认为这个问题将来一定会解决的。”这位全国政协委员自信地说,“希望有关部门及早给予回复。”


西藏两会热议燃气供暖:算好帐供好暖


拉萨市供暖工程自启动以来一直是备受市民关注和热议的话题。2012年冬天,拉萨市已有近20个小区实现了供暖通气,40%的居民用上了暖气。不过,人们在享受暖气带来的温暖的同时,也对目前较高的天然气价格产生了顾虑。
在自治区政协十届一次会议中,政协委员肖传江提出:“目前老百姓最关心的是天然气价格问题。一户人家只做饭、烧水,一天用5立方米气,以每立方米4元计 算,每年仅生活用气就要7000多元,再算上冬季供暖用气,一年每户的天然气费支出最少要1.4万元,对于一般家庭来说,费用较高。希望相关部门加强价格 研究,以民为本,让老百姓用得起气。”


会下居民对价格也有顾虑


记者在已实现供暖通气的尼威小区走访时了解到,目前这里大多数居民家天然气主要用于烧水做饭和夜间取暖,而白天家里暖气都很少开着。居民杨先生告诉记者, 他们家客厅、卧室里暖气都已经安装好并可以使用了,做饭烧水用的也是天然气。“暖气开着,房子里一会就热了,用起来比空调方便多了。”提到供暖工程带来的 方便,杨先生很乐意地向记者介绍着。不过随后,杨先生对天然气的价格问题也说出了自己的担忧。“我们家开始供暖一个多月,表上显示已经用几百方,听说每立 方米天然气要4元左右,一年供暖费用就得近万元,确实是一笔不小的开支。”随后,记者还了解到,对于暖气价格,很多人都表示如果确实是每平方米4元,比较 难接受。


答复价格和补贴政策方案正在制定


针对肖传江提出的广大居民比较关心的天然气价格问题,记者从相关部门了解到,为了更好地形成一整套适合拉萨市特点、适应不同层面、具备可操作性的政策保障 以及政策管理制度,消除广大居民供暖用气的后顾之忧,拉萨市成立了供暖供气工程政策研究小组。目前,供暖供气工程政策研究小组正在研究制定供暖供气财政补 贴政策、供暖供气价格政策、供暖供气管理办法。
目前,实现天然气供暖的单位基本上都在天然气管道附近。例如自治区环保厅、西藏宾馆、西藏大学,以及雪社区、拉鲁社区、八一社区等。


【价格】
240立方米以内,每立方米价格为2元;超过240立方米,每立方米价格为4元;超过480立方米,每立方米价格为4.7元。按照每户每天使用5立方米、每立方米价格为4元算,一年天然气费用要支出至少1.4万元。
【原则】
根据供暖工程建设的实际情况,拉萨市将按照“远近结合、供热供气并举,先易后难、分区分步推进”的原则推进供暖项目建设。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:供暖业未来“环保”为首 着重天然气行业发展 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇深圳多措并举打造“美丽中国”典..
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广