TOP

青岛力城市能源利用转型 今年淘汰燃煤锅炉供热

2014-05-14 22:30:34 来源: 作者: 【

  能源结构不合理,是青岛目前能源消费存在的主要问题。青岛能源集团董事长杜秀君对记者说:“根据国家《能源发展“十二五”规划》,‘十二五’时期,天然气占一次能源消费比重将提至7.5%,而我市目前天然气所占一次能源比重不足2%,仍以燃煤为主。这是青岛能源转型面临的挑战,也是机遇。”据他介绍,青岛能源集团目前正广泛寻找新能源,并积极筹措资金试点新项目,决心在包括“煤改气”在内的清洁能源利用上“多点开花”。


  作为北方城市,燃煤供热一直是我市冬季空气细颗粒物浓度增加的重要原因。为彻底改变这一局面,青岛能源集团大力推进燃气替代燃煤,目前已完成市区北部海琴广场等15家工商蒸汽用户的天然气替代改造,同时投资1.6亿元对所属热力管线进行改造。今年正在对台东、辽宁路、清江路以及香港路的 25家用户实施置换天然气改造,彻底停止夏季燃煤蒸汽供应。这些项目改造后,每年将减少生产用煤约3.3万余吨,减排烟尘约16.5吨,减排二氧化硫约 66吨。


  可再生能源是青岛能源转型的一个重要方向。杜秀君介绍,青岛能源集团将在前期成功实施莱阳路空气源供热、金源热力太阳能供热、前海馨苑小区污水源供热等项目基础上,今年继续开展多种可再生能源试点。其中,计划在即墨、城阳、莱西和李村河口等地建设污水源热泵,供热面积达80万平方米;在八大关、太平角区域试点海水源、空气源和移动储热车联合供热;在李村河污水厂进行沼气发电项目试验。


  更大范围的清洁能源利用也正如火如荼地开展。为发挥天然气可供热、可制冷、可发电、无排放污染的优势,青岛能源集团紧随岛城区域发展方向,在蓝色硅谷推广使用清洁能源,力求将新建区域打造成全清洁能源使用区。根据规划,到2020年,该区域将建设25座天然气分布式能源站、125座分布式燃气锅炉房、7座海水源热泵,以满足区域内各类项目的冷、热、电负荷需求。目前,已有3个能源站完成选址和配套管网设计。


  除了蓝色硅谷,我市其他不少具备条件的单体建筑也在进行天然气分布式能源项目建设。据了解,目前,青岛北客站动车所等9个天然气冷热联供、天然气采暖项目已建成运行,青岛新机场、数字文化体验中心和卓越世纪中心等24个项目正在筹建中。下一步,青岛能源集团将积极探索清洁能源与可再生能源组合应用,同时寻求开发农村可再生能源的发展途径。开展新能源建设,离不开资金支持。但由于新能源政策不完善,原有的融资办法已不适应发展的需要。杜秀君说,为打破资金瓶颈,青岛能源集团通过股权融资、利用外国政府贷款等途径广筹建设资金。在相关部门支持下,通过近两年努力,用于“低碳智能区域能源项目”建设的1.3亿美元优惠贷款项目,日前获得国家发改委、财政部和亚洲开发银行批准;作为青岛首个法国开发署的贷款项目,“高新区燃气—蒸汽联合循环冷热电联产项目”也已获法国开发署2000万欧元贷款。

0
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:青岛力城市能源利用转型 今年淘汰燃煤锅炉供热 责任编辑:wuzhangliao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇绿色建筑政府埋单如何走向市场化 下一篇“十二五”节能减排仅完成三成
评论:
帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

免费注册后,你可以…
查看洁净行业的更多资讯 了解洁净行业的供求信息 关于洁净行业的工程项目
想快速被买家找到吗? 只需发布一条商机,被买家找到的机会高达90%!还等什么?
最新文章
图片主题
热门文章
推荐文章
相关文章
商务推广